Led Zeppelin не получат компенсацию судебных расходов за дело о плагиате

  • Автор:
0 / 5 (0 голосов)

Музыканты группы Led Zeppelin, выигравшие спор вокруг песни Stairway to Heaven, не получат компенсацию судебных расходов, оцениваемых примерно в 800 тысяч долларов.
Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на американское издание The Los Angeles Times.

Led Zeppelin обратились с соответствующим заявлением в суд после вынесения решения, утверждая, что поданный к ним иск о нарушении авторских прав не имел под собой никаких оснований и истец просто хотел получить деньги. Однако суд не согласился с музыкантами, отметив, что у него были все основания рассмотреть поданный иск.

Исковое заявление от имени гитариста группы Spirit Рэнди Волфа в мае 2014 года подал его официальный представитель Майкл Скидмор. В документе утверждалось, что вступление к Stairway to Heaven было заимствовано из песни Taurus, написанной в 1968 году. В качестве соответчика по иску была также заявлена звукозаписывающая компания Warner Music.

Музыканты Led Zeppelin обвинения в плагиате отвергли. Участники группы Джимми Пейдж и Роберт Плант сообщили в суде, что их песня была написана в 1971 году и что им не было известно о Taurus на тот момент.

Led Zeppelin не получат компенсацию судебных расходов за дело о плагиате


Led Zeppelin

Суд присяжных в Лос-Анджелесе в конце июня этого года пришел к выводу, что вступление к песне Stairway to Heaven в исполнении Led Zeppelin является оригинальным. После пяти дней напряженных слушаний, на которых выступали многочисленные музыкальные эксперты и члены обеих групп, состав присяжных указал в своем решении на отсутствие «внешней схожести между [композицией] Taurus и Stairway».

Что касается представителей группы Spirit, то они назвали решение присяжных «обескураживающим». По словам адвоката Фрэнсиса Малофия, присяжным не были представлены «реальные свидетельства».

В июле стало известно о том, что решение суда, отклонившего иск к Led Zeppelin, обжаловано в апелляционной инстанции.

Примечательно, что адвокат со стороны истца Френсис Малофий на три месяца отстранен от работы в связи с нарушениями этики поведения в ходе другого разбирательства. Во время слушаний по «делу Led Zeppelin» судья также неоднократно обращал внимание на его поведение.

Источник: newsmuz.com